Especial vinos de Jerez: tipos, propiedades, maridajes y curiosidades
¡Comienza la Sherry Month en Cash Fresh! Un especial de los vinos de Jerez en tu supermercado.
Entre las localidades gaditanas de Jerez, Sanlúcar de Barrameda y El Puerto de Santa María, se forma un triángulo privilegiado en tierra y clima: el marco de Jerez. De donde provienen los apreciados sherries, y queremos daros todas las claves para que disfrutéis al máximo de nuestra «Sherry Month», del 2 al 24 de mayo, que viene acompañada de un sorteo de 4 cavas de vino y la posibilidad de llevarte a casa una magnífica selección de vinos de Jerez.
La Denominación de Origen más antigua de España
Pero ¿qué les hace tan especiales? En primer lugar, nos encontramos con la Denominación de Origen más antigua de España, pues el Consejo Regulador de Vinos de Jerez y Manzanilla de Sanlúcar, fue el primero en publicar el Reglamento de una Denominación de Origen con arreglo a lo dispuesto en el Estatuto del Vino español del año 1933: el de «Jerez-Xérès-Sherry».
Este Consejo Regulador controla la calidad y garantiza el origen de los productos amparados en la D.O., en un proceso que comienza en la propia viña (prácticas de cultivo, poda, control de riegos…); pasa por la vendimia y las bodegas, en las que se ejerce un control permanente; hasta que llega al consumidor, tomando muestras de los vinos expedidos por cada una de las bodegas inscritas.
Por otro lado, los Vinos del Marco de Jerez, se envejecen generalmente mediante un método muy especial: el de criaderas y solera. Un sistema en el que se embotella el vino directamente de las botas (barricas), que se sitúan cerca del suelo (de ahí el nombre de solera), las cuales contienen los vinos más viejos. La cantidad extraída de estas botas sustituye con el vino más joven contenido en la fila superior de botas, la primera criadera, y, ésta, a su vez, por el vino de la segunda criadera más joven y así sucesivamente. El resultado: vinos excepcionales y que mantienen, año tras año, la más alta calidad.
Los vinos más viejos del mundo
Esta crianza dinámica de los vinos del Marco de Jerez permite un envejecimiento excepcionalmente prolongado. De hecho, algunos vinos de Jerez se encuentran entre los más viejos del mundo, con edades muy por encima de los 20 y 30 años. En cualquier caso, la crianza de los vinos debe de prolongarse por un período mínimo de dos años.
Otra de sus particularidades es la barrica en la que se crían los vinos, la bota jerezana o bota bedeguera, la cual tiene mucho que ver en la constitución del vino y sus propiedades sensoriales. Y es que estos vinos se ven enriquecidos por los sutiles aportes de la madera de roble americano con la que están hechas las botas, que han sido largamente envinada antes de constituirse como vasija, así como por el oxígeno que la madera le hace llegar.
Tipos de vinos de Jerez
Los vinos de Jerez o sherries presentan una gran variedad. De hecho, se dice que existe un sherry para cada gusto y ocasión. Estos son los tipos de sherry:
- Vinos generosos: Fino, Manzanilla, Amontillado, Oloroso y Palo cortado.
- Generosos de licor: Pale Cream, Medium, Cream.
- Vinos dulces naturales: Moscatel y Pedro Ximénez.
Maridajes con vinos de Jerez
Vamos a aprender a maridar los vinos de Jerez para sacarle todo su partido. ¡Conserva esta chuleta!
- Finos y manzanillas: Aves (pollo, pavo…), productos del mar, frituras, alimentos con grasas, vinagre, frutos secos. Combinan bien con sabores amargos suaves y ácidos.
- Amontillados: Productos del mar con sabor complejo, alimentos con grasas complejas, setas y trufas, ahumados y alimentos a la brasa. Va bien son sabores amargos y potencia los picantes.
- Oloroso: Carnes rojas y de caza, salsas y especias que no sean dulces.
- Palo Cortado: Quesos de sabor complejo, ibéricos, chocolate, salsas y especias dulces.
- Medium y Cream: Terrinas y patés, fondos de fruta, sabores agridulces y especias orientales. Sirve para equilibrar los sabores picantes.
- Moscatel y Pedro Ximénez: Quesos de sabor complejo, salsas amargas, postres no dulces y chocolate negro. Ayuda a reducir los sabores picantes.
Vinos de Jerez en Cash Fresh
Y para que los pruebes, en tiendas seleccionadas, te ofrecemos todo este surtido:
- Amontillado: Escuadrilla.
- Cream: Solera East Indian.
- Palo Cortado: Península.
- Oloroso
- Manzanilla: Gabriela, Pasada en Rama Gabriela y Papirusa de Lustau.
Algunas curiosidades sobre los sherrys
Y ahora, para rematar, algunas curiosidades sobre los vinos de Jerez:
- El fino y la manzanilla tienen una composición idéntica. La única diferencia es donde se cría: el fino en Jerez y el Puerto de Santa María y la manzanilla en Sanlúcar de Barrameda.
- En todas las bodegas hay un enólogo que se encarga de analizar y clasificar los vinos. La figura del enólogo era antes conocida como «capataz».
- El vino en rama es un vino que se embotella sin filtrar.
- Cada tipología de vino tiene un símbolo, que se pintaba con tiza en las botas para categorizarlos: PX para el Pedro Ximénez, ME para el Moscatel, PC para el Pale Cream, etc.
- Un VORS es un vino con una vejez de más de 30 años «Very Old Rare Sherry».
- Los finos y manzanillas se embotellan en cristales oscuros porque la luz solar acelera la oxidación.
- Un Vermut es un vino macerado con diferentes botánicos como plantas, semillas, hierbas y especias.