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Básicos de un buen picnic: consejos y recetas

Un picnic es una manera perfecta de pasar un día al aire libre en la naturaleza rodeado de amigos, tu pareja o familiares. La playa, la montaña, el parque o tu mismo jardín, se pueden convertir en el escenario perfecto de un picnic. Con nuestros consejos y estas recetas fáciles para picnic lo conseguirás.

Gran parte del éxito reside en la planificación: el mantel, los cubiertos y demás menaje, la decoración, los alimentos y las bebidas… Te ayudamos a organizar un picnic memorable con estas ideas. ¡No esperes más!

5 consejos para un buen picnic

repelentes naturales de mosquitos

Si no quieres encontrarte sorpresas desagradables a la hora de disfrutar de tu picnic, no pierdas de vista estos consejos.

  1. Un espacio con sombra. Un sitio bien elegido para organizar tu picnic es el 50% del éxito. No hace falta ir muy lejos: puedes prepararlo en tu propio jardín, si lo tienes, o en un parque público. También puedes idearlo para la playa o la montaña. Lo importante es que te asegures de que el lugar tiene abundante sombra y áreas llanas en el caso de que vayáis a hacerlo sentados en el suelo. Si tiene cerca algún punto de agua: fuente, piscina, mar o río para poder refrescarse, mejor que mejor.
  2. Abre cuando vayas a comer. Por mucho que nos guste la estampa idílica de picnic en la que todo está perfectamente listo para hincar el diente, lo cierto es que no debemos de abrir los recipientes de comida hasta el momento de degustarla. Al aire libre, y más en verano, hay que contar con las visitas desagradables de insectos y otros animales a los que les puede gustar tanto la comida como nosotros, además de que hay algunos alimentos que pueden estropearse si los dejamos mucho tiempo expuestos.
  3. Mejor colores suaves. Por lo mismo que en el punto anterior, por los invitados espontáneos (hormigas, insectos voladores…), es mejor evitar los colores vivos tanto en la mantelería y menaje del picnic como en los propios alimentos. ¡Incluso en la indumentaria para facilitar la transpiración!
  4. ¡Que no falte la bebida! La bebida es un punto fundamental para organizar un buen picnic, ya que el calor del verano nos hará perder mucho líquido que tenemos que reponer para no deshidratarnos. El agua es la clave; lleves vino, cerveza, zumos o refrescos, no puede faltar el agua fresca. Los gazpachos de frutas también son una opción muy nutritiva y refrescante.
  5. Repelentes naturales. En lugar de recurrir a los repelentes industriales, prueba con los naturales, como los limones con clavos de olor, las velas de citronela, los aceites esenciales o los inciensos. También hay alimentos que repelen a los mosquitos y otros insectos como la cebolla, el ajo o el vinagre.

Descubre estos repelentes naturales anti mosquitos y otros insectos.

Recetas fáciles para picnic

Lo mejor para un picnic es llevar comida que sea fácil de servir y que se pueda consumir sin ser calentada. Y si puedes llevar la mayoría preparado desde tu casa, mejor. Te sugerimos algunas recetas sencillas para picnic.

Ensalada malagueña

Esta ensalada fresquita es muy completa, ya que lleva pescado, fruta y verdura. ¡Y está buenísima!

Recetas para picnic: ensalada malagueña

  • Ingredientes: 2 patatas grandes cocidas, 2 naranjas, 2 huevos cocidos, 1 cebolla o cebolleta, 200 g de bacalao desalado desmigado, aceitunas negras o verdes aliñadas, AOVE, pimienta y sal.
  • Elaboración: Introducimos el bacalao desalado en agua fría durante toda la noche. Una vez listo, desmigamos. Cocemos las patatas con o sin piel en agua con sal. Una vez cocidas las patatas con piel, dejamos que se templen, pelamos y cortamos en trozos. Pelamos las naranjas, eliminando cualquier parte blanca que tenga, y las cortamos en gajos o en rodajas gruesas. Para montar la ensalada, primero ponemos una capa de patatas y salpimentamos. Encima, colocados el huevo cocido y la cebolla o cebolleta, todo troceado. Incorporamos el bacalao desmigado y, finalmente, añadimos las naranjas y las aceitunas. Salpimentamos y regamos con aceite.

Boquerones en vinagre

No tienes por qué renunciar al pescado en tu picnic. Hay recetas fáciles para picnic de pescado, como esta de boquerones en vinagre. Acompaña de unas patas fritas o banderillas dulces o picantes.

  • Ingredientes: 300 g de boquerones,  ajo, perejil fresco, vinagre de vino blanco, hielo, aceite de oliva y sal.
  • Elaboración: Con los boquerones limpios y previamente congelados, el siguiente paso es desangrarlos. Para ello, pon lo 300 g de boquerones en un cuenco con agua e hielos y déjalos en la nevera media hora. Pasado ese tiempo, sácalos de la nevera y escúrrelos. Ahora, pon en un recipiente 100 ml de agua fría, 40 gr de sal, remueve bien, y añade 300 ml de vinagre de vino blanco y 200 gr de hielo. Incorpora a esta mezcla los boquerones uno a uno. Tapa el recipiente y déjalo en la nevera 12 horas. Una vez curados en vinagre, escúrrelos bien para que suelten el exceso de vinagre. Para el aliño, pica muy finitos unos dientes de ajo y unas hojas de perejil fresco. Pon los boquerones en un recipiente, añade ajo, perejil y aceite de oliva virgen extra y conserva en la nevera hasta su consumo.

Quiche de tomates cherry, queso de cabra y aceitunas negras

Las quiches son estupendas para llevar de picnic porque no necesitan calentarse y las puedes llevar preparadas de casa.

Consejos y recetas para un buen picnic

  • Ingredientes: 1 lámina redonda masa quebrada/brisa, 5 huevos, 200 ml leche, queso de cabra, tomates cherry, aceitunas negra, pimienta y sal.
  • Elaboración: Sacamos la masa de la nevera y la extendemos sobre un molde redondo. Si no es antiadherente, ponemos entre la masa y el molde papel de horno. Pinchamos con un tenedor la masa quebrada. Introducimos en el horno precalentado a 180ºC, unos 10 minutos. Sacamos y reservamos. En un bol grande ponemos los huevos y los batimos. Incorporamos el queso, la leche y salpimentamos. Mezclamos bien. Vertemos la mezcla sobre la masa quebrada. Añadimos los tomates cherry y las aceitunas negras. Horneamos a 180, unos 20 – 25 minutos.

Tortilla de patata sin huevo

Para evitar las complicaciones que puede traer el huevo a altas temperaturas, prueba con esta tortilla de patatas sin huevo.

Recetas de tortilla

  • Ingredientes: patatas, harina, leche, queso crema, cebolla, aceite de oliva virgen extra y sal.
  • Elaboración: Una vez tengas las patatas y la cebolla peladas y cortadas en rodajas, fríelas en abundante aceite de oliva virgen extra. Mezcla unas 6 cucharadas de harina de trigo o garbanzo, con 3 cucharadas de leche y sal. Agrega ½ taza de agua y bate todo bien. Cuando las patatas estén hechas, escurre y mezcla con la harina. Remueve y añade un poco de queso crema. Vuelve a llevar todo a la sartén con un poco de aceite para que no se pegue y cocina durante 5 minutos a fuego medio. Voltea y cocina otros 5 minutos. ¡Lista!

Mira estas 5 maneras de preparar la tortilla de patata, con y sin huevo.

Hummus con crudités de verduras

Una receta ligera y muy saludable en la que disfrutaréis de todo el sabor de las verduras frescas.

Recetas fáciles para picnic

  • Ingredientes: verduras variadas, 400 grs de garbanzos,  2 cucharadas de sésamo, diente de ajo, el  zumo de 1/2 limón, aceite de oliva, comino, pimienta, pimentón y sal.
  • Elaboración: Pon los garbanzos cocidos en el vaso de la batidora. Añade 1 diente de ajo, 2 cucharadas de semillas de sésamo, 1 cucharadita de comino molido, el zumo de 1/2 limón, un pizca de sal y de pimienta y 2 cucharadas de aceite. Tritura. Sirve en un bol y añade 1 chorrito de aceite de oliva y espolvorea pimentón por encima. Acompaña de unas crudités de verduras como zanahoria, pimiento y pepino.