cocina de aprovechamiento

Recetas de la abuela para aprovechar los restos de comida

¿A quién no le gustan las recetas de la abuela? Cocina tradicional, de casa, la que nos transporta a algunos de los momentos más felices de nuestra vida. Recetas cocinadas a fuego lento, con mimo, en la que, además, se tira de ingenio para aprovechar los restos de comida.

Aunque nadie cocine estos platos mejor que ellas, no vas a perder nada por intentarlo. Así, nos aseguramos que este legado maravilloso no se pierde y hacemos que disfruten las nuevas generaciones. Los ingredientes son sencillos porque se trata de aprovechar, así que todos puedes encontrarlos fácilmente en tu Cash Fresh más cercano.

Recetas de la abuela para hacer cocina de aprovechamiento

Te sugerimos algunas de nuestras recetas de la abuela favoritas para aprovechar los restos de comida.

  • «Patatas a la importancia»

aprovechar restos de comida con patatas

¿Te han sobrado unas patatas? Aprovéchalas haciendo esta receta de «patatas a la importancia» digna de tu abuela.

Ingredientes: patatas, 3 huevos, 1 cebolleta, 2 dientes de ajo, 100 ml. de vino blanco, harina, AOVE, azafrán, 700 ml de caldo, perejil y sal.

Elaboración:

  1. Pela las patatas y córtalas en rodajas de 1 cm de grosor.
  2. Sazona y pasa por huevo batido y harina.
  3. Fríelas en una sartén con aceite y escurre. Reserva mientras majas los ajos en un mortero y añades el azafrán y el vino. Mezcla bien.
  4. Ahora pica la cebolleta y póchala en la sartén.
  5. Añade 1 cucharada de harina y rehoga.
  6. Agrega el majado y mezcla con las patatas.
  7. Seguidamente, cubre las patatas de caldo y cocina unos 15 minutos a fuego suave. Sirve con perejil picado espolvoreado.
  • «Ropavieja»

aprovechar restos de cocido

La ropa vieja de cocido surge de la idea da aprovechar las sobras de este plato tan abundante. Receta de aprovechamiento 100 %.

Ingredientes: restos de cocido, 2 dientes de ajo, aceite de oliva, pimentón.

Elaboración:

  1. Pica las verduras y la carne del cocido que te hayan sobrado en trocitos pequeños.
  2. Dora en una sartén con aceite los ajos y, cuando estén listos, retira y echa 1 cucharada de pimentón, removiendo.
  3. Incorpora los restos del cocido y remueve bien, dejando que se cocine a fuego muy bajo, durante unos 10 minutos.
  4. Si lo quieres más jugoso, añade un poquito de caldo.
  • «Huevos tontos»

aprovechar restos de pan duro

Una receta de toda la vida. Por si acaso, te la pasamos nosotros. Es estupenda para aprovechar pan duro, huevos y leche.

Ingredientes: pan duro, 300 ml. de leche, 2 huevos, ajo, perejil fresco, aceite de oliva Virgen Extra, pimienta negra molida y sal.

Elaboración:

  1. Desmenuza el pan duro y añade leche poco a poco removiendo bien para que absorban el líquido sin empaparse.
  2. Ralla 2 dientes de ajo y pica el perejil para agregarlos al pan junto a los huevos batidos.
  3. Salpimienta y aplasta con un tenedor hasta tener una papilla.
  4. Coge porciones de masa con la cuchara y fríe en abundante aceite caliente hasta que estén doradas por ambos lados. Escurre y sirve, calientes o fríos.
  • «Croquetas de la abuela»

Croquetas de semana santa

¿Hay alguna receta de la abuela mejor para aprovechar los restos de comida que las croquetas? Con cualquier alimento y creatividad, se pueden hacer unas croquetas: verduras, pescado, frutos secos, carne… Pero digamos que las «croquetas de la abuela», se hacen con los restos de la carne del puchero. Una receta muy sencilla sería la siguiente.

Ingredientes: 500 ml. de leche, 200 g de carne del cocido, harina, mantequilla, nuez moscada, 2 huevos, pan rallado, sal, pimienta y aceite de oliva.

Elaboración:

  1. Empieza derritiendo la mantequilla con un chorrito de aceite de oliva en una sartén.
  2. Añade 3 cucharadas de harina y remueve, quitando los grumos.
  3. Agrega poco a poco la leche sin dejar de remover y ponle una piza de sal, pimienta y nuez moscada. Mientras la bechamel termina de hacerse pica la carne y añade a la crema, removiendo bien. Rectifica de sal y remueve.
  4. Cuando se temple, dale forma a la masa, pasa por huevo batido, pan rallado y fríe con aceite abundante y caliente.
  5. Coloca sobre papel absorbente y ¡a comer «croquetas de la abuela»!
  • «Sopa de ajo»

receta para aprovechar restos de pan

¿Un caldo calentito? No tienes que comprar nada. Seguro que encuentras en tu despensa los siguientes ingredientes.

Ingredientes: 8 dientes de ajo, pan duro, 4 huevos, caldo de pollo, pimentón dulce y jamón serrano (opcional).

Elaboración:

  1. Pela los ajos y córtalos en rodajas. Fríelos en una olla con un poco de aceite de oliva hasta que se doren.
  2. Añade el pan en rodajas y fríe en el aceite con los ajos.
  3. Corta el jamón en tiras y añade el pimentón
  4. Con el fuego bajo, echa el caldo o agua y cuece unos 15 minutos.
  5. Cuando espese y el pan esté blandito, la tendrás lista. Aparta del fuego
  6. Casca los huevos y añádelos uno a uno en la sopa caliente.
  • «Pastel de verduras»

receta para aprovechar restos de verduras

Un receta nutritiva que va genial como entrante o cena ligera para niños y adultos y aprovechar los restos de comida que tengas por casa.

Ingredientes: 1 cebolla, 2 zanahorias, 1 puerro, ½ pimiento rojo, 150 g de alubias verdes, 4 huevos, 200 ml. de nata líquida, aceite de oliva Virgen Extra y sal.

Elaboración:

  1. Pela y pica las zanahorias en trocitos pequeños.
  2. Lava las alubias, quita los extremos y pártelas en varios trozos para cocinarlas al microondas unos 3 minutos.
  3. Calienta aceite en una sartén y saltea las zanahorias añadiendo sal.
  4. Incorpora la cebolla y el pimiento rojo picaditos. Cocina unos 5 minutos.
  5. Prepara y corta el puerro en rodajas y llévalo a la sartén junto con las alubias verdes y cocina un par de minutos más. Reserva y enfría.
  6. Mientras, bate los huevos con la nata y sal. Incorpora las verduras y mezcla bien.
  7. Vierte la mezcla en un molde forrado con papel de horno.
  8. Hornea unos 30 – 40 minutos o hasta que el pastel cuaje. Saca del horno y espera 10 minutos antes de desmoldar. ¡Delicioso!
  • «Espinacas con garbanzos»

receta de espinacas con garbanzos

Si te han sobrado espinacas del puchero, nada mejor que aprovecharlo como haría tu abuela en un guiso con espinacas. Un alimento que genera felicidad, por si no lo sabías.

Ingredientes: garbanzos del puchero, espinacas, 4 dientes de ajo, 4 rebanadas de pan, comino, pimentón, aceite de oliva Virgen Extra y sal.

Elaboración:

  1. Cubre el fondo de una olla con aceite y dora el ajo. Reserva.
  2. En el mismo aceite fríe las rebanadas de pan y reserva algunas.
  3. Añade una rodaja de pan frito al vaso de la batidora y agrega los ajos, 1 cucharada de comino y un poco de agua.
  4. Tritura y ve añadiendo más pan. Ahora, añade pimentón a la olla con el aceite de haber frito los ajos y cocina 1 minuto.
  5. Agrega las espinacas troceadas. Remueve e incorpora el triturado. Mezcla bien y añade los garbanzos cocidos.
  6. Tapa y cocina. Sirve con unas rodajas de pan frito.
  • «Pudín de pan»

receta para aprovechar los restos de pan

El «pudin de pan» es uno de esos dulces que las abuelas cocinaban para la merienda o el postre, aprovechando todos los recursos que disponían en la cocina.

Ingredientes: pan duro, 500 ml. de leche, azúcar, 1 limón y 4 huevos.

Elaboración:

  1. Primero, prepara el caramelo poniendo 4 cucharadas de azúcar, 1 de agua y 1 de zumo del limón en una sartén.
  2. Cuando coja color, pásalo a un molde.
  3. Calienta la leche en un cazo y añade azúcar y la piel de un limón. Remueve y luego lleva a un bol hondo en el que colocarás el pan troceado. Deja que se hidrate 5 minutos.
  4. Bate los huevos y añade la mezcla de pan con leche. Tritura con la batidora y vierte en el molde.
  5. Tapa con papel aluminio e introduce en una bandeja de horno, cubriendo la base con agua caliente para hacer un baño María.
  6. Cocina durante 1 hora y 30 minutos. Retira y deja enfriar antes de desmoldar.