sabores de verano en tu barbacoa

Sabores de verano en tu barbacoa: de lo más clásico a lo tropical

Recetas que guardan los mejores sabores del verano en tu barbacoa. ¡De las más clásicas a las más originales!

Ya sea con una clásica parrillada de carnes, cocinando pescados frescos y mariscos o con una barbacoa vegetariana, es hora de disfrutar de los sabores de verano en tu barbacoa con estas recetas que te proponemos.

Tu lista de compra para la barbacoa ¡Que no se te olvide nada!

Costillas en adobo a la parrilla

sabores de verano en la barbacoa

Empezamos con un clásico de los sabores de verano en tu barbacoa: las costillas a la parrilla marinadas en una salsa de adobo casero que haremos con pimentón, ajito, orégano, tomillo, romero y aceite de oliva.

Ingredientes

  • Costillas de cerdo
  • Sal
  • Pimienta
  • Adobo para costillas: 4 dientes de ajo, 1 cucharada de pimentón dulce, 1 cucharadita de pimentón picante, 1 cucharadita de orégano seco, 1 cucharadita de tomillo seco, 1 cucharadita de romero seco, sal, pimienta y AOVE.

Paso a paso

  1. Empezamos haciendo el adobo para tenerlo listo: en un mortero, machaca los dientes de ajo picados con un poco de sal hasta formar una pasta.
  2. Añade el pimentón dulce, el pimentón picante, el orégano, el tomillo y el romero a la pasta de ajo en el mortero. Mezcla todo bien hasta obtener una pasta homogénea.
  3. Agrega un chorrito de aceite de oliva virgen extra a la pasta de especias y mezcla hasta que se forme una pasta suave y fácil de untar.
  4. Unta las costillas de cerdo con la pasta de adobo, asegurándote de cubrir todas las superficies de la carne.
  5. Cubre las costillas adobadas con papel film y déjalas marinar en la nevera durante al menos 2 horas, o preferiblemente durante toda la noche.
  6. Cuando estés listo para cocinar las costillas,sácalas de la nevera y déjalas reposar a temperatura ambiente durante unos 30 minutos antes de cocinarlas en la parrilla.
  7. Precalienta la parrilla a fuego medio-alto (aproximadamente 200-220°C).
  8. Coloca las costillas en la parrilla con el lado de los huesos hacia abajo.
  9. Cocina las costillas durante 3-4 minutos por cada lado, o hasta que estén doradas y con marcas de parrilla.
  10. Después de dorar ambos lados, mueve las costillas a una zona de cocción indirecta de la parrilla.
  11. Cubre la parrilla y cocina las costillas a fuego medio-bajo hasta que estén tiernas y cocidas por completo.

Alitas de pollo agridulces

sabores de verano en tu barbacoa

Vamos a probar algo distinto con estas alitas de pollo agridulces, que van maceradas en una salsa de miel y mostaza antigua.

Ingredientes

  • Alitas de pollo
  • Miel de flores
  • Mostaza antigua
  • Pimienta
  • Sal

Paso a paso

  1. Limpia bien las alitas o llévatelas ya preparadas de la carnicería de tu tienda Cash Fresh. 
  2. Mezclar la miel con la mostaza y salpimenta.
  3. Unta las alitas con la mezcla de miel y mostaza.
  4. Deja un par de horas macerando en la nevera.
  5. Una hora antes de cocinarlas las sacaremos para que se atemperen.
  6. Una vez tengamos preparadas las brasas, colocaremos las alitas en los extremos de la parrilla, de forma que reciban el calor de manera directa hasta que se marquen. Cuando veamos que van adquiriendo un tono doradito, las pasaremos a la zona centro para que se vayan cocinando lentamente durante unos 40 minutos.
  7. Cada 15 minutos aproximadamente les iremos dando la vuelta y untando con la salsa para que queden doradas y crujientes por fuera, a la par que sabrosas y tiernas por dentro.

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Chuletón a la parrilla con salsa de vino tinto

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Volvemos con una receta clásica pero siempre deliciosa: un chuletón a la parrilla con una exquisita salsa de vino tinto.

Ingredientes

  • 1 chuletón de calidad
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cebolla grande
  • 2 dientes de ajo
  • 200 ml de vino tinto
  • 200 ml de caldo de carne
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • Perejil fresco picado
  • Sal y pimienta al gusto

Paso a paso

  1. Precalienta la parrilla a fuego medio-alto.
  2. Sazona el chuletón con sal y pimienta al gusto por ambos lados.
  3. Coloca el chuletón en la parrilla caliente y cocínalo como más te guste.
  4. Mientras tanto, calienta el aceite de oliva en una sartén grande a fuego medio.
  5. Agrega la cebolla y el ajo picados y cocínalos hasta que estén dorados y caramelizados.
  6. Vierte el vino tinto en la sartén y deja que se reduzca a la mitad.
  7. Agrega el caldo de carne y deja que la salsa hierva a fuego lento durante unos minutos hasta que espese ligeramente.
  8. Retira la salsa del fuego y añade la mantequilla, removiendo bien para que se incorpore.
  9. Una vez que el chuletón esté listo, retíralo de la parrilla y déjalo reposar durante unos minutos antes de cortarlo en rodajas.
  10. Sirve el chuletón caliente con la salsa de vino tinto por encima y decora con perejil fresco picado.

Mazorcas de maíz braseadas con mantequilla de ajo

sabores de verano en tu barbacoa

Las mazorcas de maíz a la parrilla son una delicia que solemos olvidar a la hora de encender el fuego. Pruébalas con una salsa casera de mantequilla de ajo ¡Irresistibles!

Ingredientes

  • Mazorcas de maíz
  • Mantequilla
  • Ajo
  • Perejil
  • Cilantro
  • Hierbabuena
  • 1 limón
  • Hojuelas de chile
  • Pimienta
  • Sal

Paso a paso

  • Limpia las mazorcas de maíz y hierve en una olla con abundante agua hasta que estén tiernas. Con maíz dulce fresco, esto puede tomar entre 5 y 15 minutos.
  • Mientras tanto, mezcla la mantequilla, el ajo, las hierbas frescas picadas, la ralladura y el zumo de limón, las hojuelas de chile, la sal y la pimienta.
  • Usando papel de aluminio, dale forma de salchicha a la mantequilla envolviéndola para volverla a colocar en el refrigerador
  • Cuando las mazorcas de maíz estén precocidas, agrega un poco de la mantequilla de ajo y hierbas y colócalas en la parrilla caliente.
  • Dales la vuelta para que se doren uniformemente.
  • Sirve con más mantequilla de ajo y hierbas, y sal marina.

Gambas a la parrilla con lima y cilantro

gambas parrilla

Ya sabes que a la hora de usar la parrilla no tenemos que limitarnos a cocinar carne, sino que también contamos con deliciosas opciones de pescado o marisco a la parrilla. Recogemos aquí una sugerencia muy interesantes de gambas a la parrilla.

Ingredientes

  • 20 gambas grandes
  • Aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra
  • 1/2 cucharadita de pimentón
  • 1/3 de taza de hojas de cilantro finamente picadas
  • 1 lima exprimida
  • Sal

Paso a paso

  1. En un bol grande, mezcla el ajo, la sal, la pimienta, la cayena, el pimentón y el cilantro. Añade el aceite y bate para combinar todos los ingrediente
  2. Agrega las gambas y mezcla todo. Deja reposar cubierto en el frigorífico durante 2 horas.
  3. Precalienta la parrilla y una vez caliente coloca 4 gambas en cada brocheta.
  4. Pon los pinchos sobre una rejilla aceitada durante 2 minutos por cada lado, o hasta que estén las gambas rosadas y opacas.
  5. Retira las gambas y rocía con zumo de lima.

Salmón con limón y eneldo

sabores de verano en tu barbacoa

¿Has probado lo rico que queda el salmón a la brasa? La próxima vez que enciendas la barbacoa, prueba esta receta de salmón al limón con eneldo.

Ingredientes

  • 4 filetes de salmón
  • 1 limón grande
  • 1 diente de ajo picado
  • Eneldo picado
  • 2 cucharadas de aceite de oliva

Paso a paso

  1. Pon la ralladura y el zumo de limón, el ajo, el eneldo y el aceite de oliva en un plato y remuévelo todo.
  2. Salpimenta y añade los filetes de salmón. Dales la vuelta para cubrirlos con la mezcla, frotando bien el pescado. Tapa y reserva durante 10 minutos.
  3. Luego, saca el salmón de la marinada y envuélvelo en papel de aluminio. Cocina durante 5-8 minutos sobre las brasas hasta que esté bien cocido.
  4. Calienta la parrilla a fuego alto y asa durante 7-10 minutos, hasta que esté bien cocido.

Medallones de berenjena con queso de cabra y miel de caña

berenjena parrilla

Márcate un aperitivo 5 estrellas en la barbacoa con estos medallones de berenjenas con queso de cabra y miel de caña ¡Descubre nuevos sabores de verano en tu barbacoa!

Ingredientes

  • Berenjenas
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Queso de cabra en rulo
  • Miel de caña
  • Sal

Paso a paso

  1. Después de lavar bien las berenjenas, córtalas en rodajas sin quitarles la piel y sumérgelas en agua con sal durante 10 minutos.
  2. Tras ello, rocíalas con aceite de oliva por ambos lados y corta un queso de rulo en pequeños medallones.
  3. Precalienta la barbacoa a 225 grados e introduce las rodajas de berenjena en la cesta para verduras.
  4. Ponlas a fuego directo dándoles vueltas hasta que estén bien dorados.
  5. Seguidamente, cambia a fuego indirecto a 180 grados y coloca sobre cada medallón una rodaja de queso.
  6. Una vez que el queso se haya fundido, emplátalas con un chorrito de miel de caña por encima.

Piña asada al ron

piña asada ron

Ya te hemos contado en alguna ocasión lo rica y refrescante que resulta la fruta hecha a la barbacoa. En este caso, te proponemos una de piña al ron. Un postre perfecto para disfrutar de los sabores de verano en tu barbacoa.

Ingredientes

  • 1 piña
  • 200 cl de Ron añejo
  • Azúcar moreno
  • 2 ramas de canela

Paso a paso

  1. Pela una piña entera dejándola en una sola pieza y colócala en una bandeja de aluminio.
  2. A continuación, riégala generosamente con ron añejo y echa por encima azúcar moreno al gusto.
  3. Por otro lado, mezcla en un vaso 100 cl de ron añejo, 100 cl de agua y dos cucharadas de azúcar moreno, y añade la mezcla a la bandeja junto a dos ramas de canela.
  4. Envuélvelo todo en papel de aluminio, dándole un par de vueltas.
  5. Precalienta la barbacoa a 225 grados. Pon la piña a fuego indirecto durante hora y media.
  6. Tras ello, quita el papel de aluminio y córtala en pequeños trozos.
  7. Agrega un poco de canela en polvo y echa por encima el almíbar que ha quedado en la bandeja.