Sabores de verano en tu barbacoa: de lo más clásico a lo tropical
Recetas que guardan los mejores sabores del verano en tu barbacoa. ¡De las más clásicas a las más originales!
Ya sea con una clásica parrillada de carnes, cocinando pescados frescos y mariscos o con una barbacoa vegetariana, es hora de disfrutar de los sabores de verano en tu barbacoa con estas recetas que te proponemos.
Tu lista de compra para la barbacoa ¡Que no se te olvide nada!
Costillas en adobo a la parrilla
Empezamos con un clásico de los sabores de verano en tu barbacoa: las costillas a la parrilla marinadas en una salsa de adobo casero que haremos con pimentón, ajito, orégano, tomillo, romero y aceite de oliva.
Ingredientes
- Costillas de cerdo
- Sal
- Pimienta
- Adobo para costillas: 4 dientes de ajo, 1 cucharada de pimentón dulce, 1 cucharadita de pimentón picante, 1 cucharadita de orégano seco, 1 cucharadita de tomillo seco, 1 cucharadita de romero seco, sal, pimienta y AOVE.
Paso a paso
- Empezamos haciendo el adobo para tenerlo listo: en un mortero, machaca los dientes de ajo picados con un poco de sal hasta formar una pasta.
- Añade el pimentón dulce, el pimentón picante, el orégano, el tomillo y el romero a la pasta de ajo en el mortero. Mezcla todo bien hasta obtener una pasta homogénea.
- Agrega un chorrito de aceite de oliva virgen extra a la pasta de especias y mezcla hasta que se forme una pasta suave y fácil de untar.
- Unta las costillas de cerdo con la pasta de adobo, asegurándote de cubrir todas las superficies de la carne.
- Cubre las costillas adobadas con papel film y déjalas marinar en la nevera durante al menos 2 horas, o preferiblemente durante toda la noche.
- Cuando estés listo para cocinar las costillas,sácalas de la nevera y déjalas reposar a temperatura ambiente durante unos 30 minutos antes de cocinarlas en la parrilla.
- Precalienta la parrilla a fuego medio-alto (aproximadamente 200-220°C).
- Coloca las costillas en la parrilla con el lado de los huesos hacia abajo.
- Cocina las costillas durante 3-4 minutos por cada lado, o hasta que estén doradas y con marcas de parrilla.
- Después de dorar ambos lados, mueve las costillas a una zona de cocción indirecta de la parrilla.
- Cubre la parrilla y cocina las costillas a fuego medio-bajo hasta que estén tiernas y cocidas por completo.
Alitas de pollo agridulces
Vamos a probar algo distinto con estas alitas de pollo agridulces, que van maceradas en una salsa de miel y mostaza antigua.
Ingredientes
- Alitas de pollo
- Miel de flores
- Mostaza antigua
- Pimienta
- Sal
Paso a paso
- Limpia bien las alitas o llévatelas ya preparadas de la carnicería de tu tienda Cash Fresh.
- Mezclar la miel con la mostaza y salpimenta.
- Unta las alitas con la mezcla de miel y mostaza.
- Deja un par de horas macerando en la nevera.
- Una hora antes de cocinarlas las sacaremos para que se atemperen.
- Una vez tengamos preparadas las brasas, colocaremos las alitas en los extremos de la parrilla, de forma que reciban el calor de manera directa hasta que se marquen. Cuando veamos que van adquiriendo un tono doradito, las pasaremos a la zona centro para que se vayan cocinando lentamente durante unos 40 minutos.
- Cada 15 minutos aproximadamente les iremos dando la vuelta y untando con la salsa para que queden doradas y crujientes por fuera, a la par que sabrosas y tiernas por dentro.
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Chuletón a la parrilla con salsa de vino tinto
Volvemos con una receta clásica pero siempre deliciosa: un chuletón a la parrilla con una exquisita salsa de vino tinto.
Ingredientes
- 1 chuletón de calidad
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cebolla grande
- 2 dientes de ajo
- 200 ml de vino tinto
- 200 ml de caldo de carne
- 2 cucharadas de mantequilla
- Perejil fresco picado
- Sal y pimienta al gusto
Paso a paso
- Precalienta la parrilla a fuego medio-alto.
- Sazona el chuletón con sal y pimienta al gusto por ambos lados.
- Coloca el chuletón en la parrilla caliente y cocínalo como más te guste.
- Mientras tanto, calienta el aceite de oliva en una sartén grande a fuego medio.
- Agrega la cebolla y el ajo picados y cocínalos hasta que estén dorados y caramelizados.
- Vierte el vino tinto en la sartén y deja que se reduzca a la mitad.
- Agrega el caldo de carne y deja que la salsa hierva a fuego lento durante unos minutos hasta que espese ligeramente.
- Retira la salsa del fuego y añade la mantequilla, removiendo bien para que se incorpore.
- Una vez que el chuletón esté listo, retíralo de la parrilla y déjalo reposar durante unos minutos antes de cortarlo en rodajas.
- Sirve el chuletón caliente con la salsa de vino tinto por encima y decora con perejil fresco picado.
Mazorcas de maíz braseadas con mantequilla de ajo
Las mazorcas de maíz a la parrilla son una delicia que solemos olvidar a la hora de encender el fuego. Pruébalas con una salsa casera de mantequilla de ajo ¡Irresistibles!
Ingredientes
- Mazorcas de maíz
- Mantequilla
- Ajo
- Perejil
- Cilantro
- Hierbabuena
- 1 limón
- Hojuelas de chile
- Pimienta
- Sal
Paso a paso
- Limpia las mazorcas de maíz y hierve en una olla con abundante agua hasta que estén tiernas. Con maíz dulce fresco, esto puede tomar entre 5 y 15 minutos.
- Mientras tanto, mezcla la mantequilla, el ajo, las hierbas frescas picadas, la ralladura y el zumo de limón, las hojuelas de chile, la sal y la pimienta.
- Usando papel de aluminio, dale forma de salchicha a la mantequilla envolviéndola para volverla a colocar en el refrigerador
- Cuando las mazorcas de maíz estén precocidas, agrega un poco de la mantequilla de ajo y hierbas y colócalas en la parrilla caliente.
- Dales la vuelta para que se doren uniformemente.
- Sirve con más mantequilla de ajo y hierbas, y sal marina.
Gambas a la parrilla con lima y cilantro
Ya sabes que a la hora de usar la parrilla no tenemos que limitarnos a cocinar carne, sino que también contamos con deliciosas opciones de pescado o marisco a la parrilla. Recogemos aquí una sugerencia muy interesantes de gambas a la parrilla.
Ingredientes
- 20 gambas grandes
- Aceite de oliva
- 2 dientes de ajo picados
- 1/2 cucharadita de pimienta negra
- 1/2 cucharadita de pimentón
- 1/3 de taza de hojas de cilantro finamente picadas
- 1 lima exprimida
- Sal
Paso a paso