Cerezas del Valle del Jerte: recetas para disfrutar de este superalimento
Cómo identificarlas: a través del logotipo y contra-etiqueta como “Cereza del Jerte”.
Lo bueno de las cerezas es que son tan sabrosas que las puedes disfrutar tanto solas, como añadiéndolas como ingredientes a otros platos para potenciar sus sabor, tanto dulces, como salados. Así, a los numerosos beneficios de las cerezas, le sumamos el de otros alimentos nutritivos como los lácteos, carnes o pescados, como el atún.
¡Seleccionamos para ti algunas recetas con cerezas del valle del Jerte especialmente ricas!
Helado de cerezas
Aquí tenemos una receta con cerezas del Jerte estupenda para que los peques de la casa tengan su ración de helado versión saludable: helado casero con cerezas del valle del Jerte.
Por un lado, tenemos todos los beneficios de las cerezas y, por otro, las propiedades nutricionales de los lácteos, como las vitaminas A, D y K, proteína y minerales. ¡Una gran opción para tus meriendas de verano!
Tzatziki de cerezas
Nos encantan los aperitivos saludables y, con las cerezas del Valle del Jerte, podemos preparar uno sensacional: tzatziki con cerezas del Valle del Jerte.
El tzatziki es una receta tradicional griega, también habitual en la cocina turca, que se elabora con yogur y pepino. Resulta muy fresquita y sabrosa, y se puede tomar con pan de pita o con unos crudités de verduras como zanahoria, pimiento, cherrys, etc.
A nivel nutritivo, esta receta nos ayuda a hidratarnos y depurarnos, gracias al alto contenido en agua del pepino, además de vitaminas, minerales y fibra. A ello le sumamos las proteínas de fácil digestión del yogur, su calcio y vitaminas, con lo que resulta estupendo para nuestra salud ósea y digestiva.
Una vez hayamos lavado y deshuesado las cerezas, las troceamos y reservamos en un bol. Pelamos el pepino y lo cortamos en trozos. Picamos romero fresco y menta. Añadimos ralladura de limón, zumo de limón, pimienta negra, sal y el yogur. Removemos todo con una varilla.
Finalmente, incorporamos las cerezas y el yogur. Se pueden triturar algunas cerezas para verter el jugo.
Dejamos enfriar 1 hora en nevera y decoramos con hojas de menta y cerezas enteras.
Pollo con salsa de cerezas
Las carnes blancas como el pollo son muy importantes en una dieta equilibrada. De hecho, la Fundación Española del Corazón indica que es recomendable tomarla en torno a dos o tres veces a la semana en adultos sanos.
Pero es cierto que el consumo de carnes magras se nos puede hacer repetitivo si no lo combinamos con otros ingredientes. ¿Qué te parecería cocinarlo con una salsa de cerezas? Desde luego suena delicioso.
Aquí te dejamos nuestra receta de pollo en salsa de cerezas, una fuente de proteínas de alto valor biológico, y también de fósforo, hierro y vitaminas del grupo B, encargadas de proteger el sistema nervioso.
Si, además, tienes el deficiencia de hierro esta receta es perfecta para ti, ya que la combinación de la carne con alimentos ricos en vitamina C mejora la absorción de hierro que contiene la carne.
Aquí tienes la lista de la compra que necesitas con alimentos ricos en hierro
Gazpacho de cerezas y fresas
Este gazpacho de cerezas es una inyección de vitaminas, en especial de vitamina C y A, además de fibra. El tomate, además, contiene también licopeno, un antioxidante que le da su característico color rojo y se ha relacionado con la reducción del riesgo de algunos tipos de cáncer.
Como ingredientes, nos haremos con unos 250 gr de cerezas, 500 gr de tomates maduros, pimiento verde, 1/2 diente de ajo, un poco de cebolla, aceite de oliva, vinagre de jerez, sal, 1 cucharadita de pimentón dulce y un poco de perejil picado.
Para cocinarlo, solo tendremos que trocear las hortalizas y el tomate, añadir el pimentón y dejar reposar en la nevera un par de horas. Luego, trituramos los ingredientes en la batidora y añadimos el vinagre, el aceite y las cerezas. Volvemos a triturar, condimentamos y a la nevera hasta que lo tomemos.
Atún con salsa de cerezas y patatas panaderas
Una receta esta de atún con salsa de cerezas y patatas panaderas completa donde las haya: tenemos las vitaminas, minerales, antioxidante de las cerezas; el aporte de grasas saludables Omega 3 y proteínas de alta calidad que nos proporciona el atún y la fibra y el potasio de las patatas.
Por cierto, mucho mejor si la guarnición la haces con patatas de Sanlúcar! Las más finas y dulces que existen.
Estamos en temporada de pescado azul, el mejor momento del año para consumir atún, sardinas, bonito o boquerones
Crumble de cerezas
El crumble es un pastel de frutas que se elabora con una masa de harina, mantequilla y azúcar y que va cocinado al horno. ¡Irresistible! Se puede servir frío o caliente acompañado de natillas, compota, nata o helado.
De todas la frutas con la que podemos hacerlo, las cerezas le dan un toque estupendo, ya que los sabores dulces y ácidos se combinan en una fusión deliciosa.
Nuestra receta de crumble de cerezas lleva además otras frutas, como manzana y naranja y almendras picadas ¡Todo un cóctel de vitaminas y energía en un bocado súper dulce!
Zumo de cerezas y manzana
Con este sencillo zumo de cerezas disfrutarás de todas sus propiedades nutricionales, como su gran poder antioxidante y su contenido en vitamina C, melatonina y flavonoides. ¡Además es diurético y tiene propiedades laxantes! Lo puedes hacer con cerezas y azúcar o en una versión sin azúcar para diabéticos con 400 gr de cerezas y 2 manzanas.
Sólo tienes que deshuesar las cerezas, llevarlas a la licuadora y hacer lo mismo con un par de manzanas. Si te queda muy concentrado, añade agua fría.
Curiosidades de las cerezas: contienen melatonina, la hormona del sueño, por lo que su consumo puede ayudarte a conciliar el sueño.