cesta basica de la compra sin gluten

Nuestra cesta básica de la compra ¡sin gluten!

Una de las prioridades de las personas con celiaquía es organizar una buena cesta básica de la compra sin gluten. Así que ¡te damos algunas ideas!

El 16 de mayo se celebra el Día de la Enfermedad Celíaca, una jornada en la que se trata de visibilizar y apoyar a las personas celíacas con la intención de que puedan hacer su vida de la manera más normalizada posible. La prevalencia de esta enfermedad es del 1% en los europeos, así que si tienes alguno o algunos de los síntomas asociados a la celiaquía, consulta con tu médico y empieza a llevar una alimentación libre de gluten.
A continuación, te damos algunos tips de nuestra cesta básica de la compra.

Antes de nada, ¡mira el etiquetado!

dieta sin gluten

A la hora de llevarte a casa tu cesta básica de la compra sin gluten, hay que tener en cuenta el etiquetado, que podemos encontrar en los productos:

  • Certificaciones. En España, encontramos una certificación europea para productos sin gluten: Marca Registrada «Espiga Barrada» (ELS).
  • Mención sin gluten. Según el Reglamento europeo (UE) nº 828/2014, lo productos que lleven en el etiquetado la mención sin gluten deben contener menos de 20 ppm (mg/kg).
  • Mención muy bajo en gluten. Esta mención también está regulada por el Reglamento europeo (UE) 828/2014, permitiendo que los productos que la lleven tengan 100 ppm (mg/kg). El problema es que esta cantidad de gluten causa daño intestinal a las personas celíacas. Por eso, la mención sin gluten en la única mención válida para las personas celiacas.
  • Según el Reglamento europeo (UE) n º 1169/2011 los productos alimenticios envasados, deben tener en el etiquetado información sobre los alérgenos en la lista de ingredientes, apareciendo estos destacados tipográficamente o indicando “contiene” y el alérgeno en cuestión.

Ahora ¡Vamos a ver los alimentos frescos que no pueden faltar en tu cesta básica de la compra sin gluten!

Pechuga de pollo

La pechuga de pollo es uno de los alimentos que no pueden faltar en nuestra cesta básica de la compra sin gluten. Una carne blanca con la que obtenemos proteína animal de alto valor biológico.

El pollo es un alimento genérico, que en su forma natural son siempre sin gluten, y envasados serán siempre sin gluten a no ser que en el etiquetado especifique lo contrario.

Puedes llevarte a casa la pechuga de pollo entera, fileteada o troceada de nuestras carnicerías para que hagas tus recetas favoritas.

Te recomendamos esta receta de pollo al chilindrón sin gluten.

Chuletas de vacuno

Las chuletas de vacuno son otra opción estupenda. Puedes preparar esta receta de chuleta de vacuno con salsa de champiñones y patatas eligiendo harina sin gluten, como la harina de maíz blanca.

Langostinos cocidos

También puedes disfrutar de unos ricos langostinos cocidos, ricos en proteínas y bajos en grasa. Tómalos solos o disfrútalos en recetas como esta de fideúa con lagonistos y rape empleando pasta de fideos sin gluten.

Atún fresco

El pescado, al igual que la carne y el marisco es un genérico libre de gluten, así que lo puedes incluir en tu cesta de la compra básica. Además, tenemos el atún rojo de temporada, así que ¡date un homenaje con una buena pieza de atún!

Descubre las 4 mejores recetas para cocinar atún fresco.

Aquí te dejamos nuestra video receta paso a paso para elaborar un rico tataki de atún con guacamole.

Boquerones frescos

Con los boquerones frescos en tu cesta de la compra sin gluten te llevas uno de los pescados azules con más Omega 3. Además, son una excelente fuente de proteínas, vitaminas (como la D, B12, A y E) y minerales como el fósforo, calcio y selenio, los cuales reducen los niveles de estrés y dan energía, eliminando la sensación de cansancio.

Si eres una persona celiaca, tómalos en esta ensalada malagueña con boquerones fritos. El rebozado lo puedes hacer con harina de garbanzo o de arroz.

Melva fresca

La melva, también considerada una importante fuente de omega 3 (unos 650 mg por cada 100 g) y omega 6, ayuda a controlar los niveles de colesterol. También es rica en vitamina B y vitaminas liposolubles como la A y la D. Mientras que la vitamina B ayuda en la formación de glóbulos rojos de la sangre, mejorando nuestro sistema inmunológico; las vitaminas liposolubles nos ayudan a evitar infecciones y que órganos, como el hígado, funcionen correctamente.

¿Qué te parece receta de melva asada al horno con romero?

pescado azul con mas omega 3

Patatas de Sanlúcar

¿Eres un amante de las patatas? Si eres una persona celíaca no tienes por qué renunciar a ellas. Las mejores, sin duda, son las patatas de Sanlúcar, de piel fina y sabor dulce, perfectas para hacer guisos, tortillas, asarlas al horno o fritas.

Pruébalas en esta increíble receta de tortilla de patatas con cebolla caramelizada.

Tomates de Conil

En nuestra cesta básica de la compra sin gluten, nos encanta una de las frutas más ricas con las que contamos en Andalucía: los tomates de Conil. En este rincón del Atlántico, el tomate encuentra todo lo que necesita para crecer fuerte y sabroso: días llenos de sol y la humedad de la costa.

Entre los productos de la magnífica huerta de Conil, el más conocido es el tomate. Sus semillas son seleccionadas cuidadosamente para producir distintas variedades: de pera, tipo rosalinda, cherry o corazón de buey, entre otros.

No dejes de disfrutar de este manjar en un plato de tomates aliñados, tomates rellenos o una irresistible fritada de atún con tomates de Conil.

Frutos rojos

Cargados de vitaminas, antioxidantes y minerales, consumir una ración de frutos rojos al día, puede suponer importantes beneficios para la salud. Además, cada variedad de fruto rojo tiene sus propiedades destacadas. La fresa contiene más vitamina C que la naranja; los arándanos son muy ricos en fibra; mientras que las moras reducen el nivel de colesterol en sangre y las cerezas son muy energéticas.
Los puedes consumir sin preocupaciones en estas tortitas sin gluten con frutos rojos.