Postres de los años 80 y 90

Postres de los años 80 y 90 que te traerán buenos recuerdos

Realizamos un dulce recorrido por los postres de los años 80. ¿Te montas en la máquina del tiempo con nosotros?

Si pudiéramos viajar por un momento a los momentos más felices de nuestra infancia, los que fuimos niños en las décadas de los 80 y 90, nos encontraríamos delante de un pijama, un flan chino mandarín o un corte de helado de sabores. Y es que estos postres de los años 80 y 90, se han quedado grabados en nuestros mejores recuerdos para siempre.

La gastronomía ha evolucionado mucho desde entonces, y apenas consumimos estas recetas que en otro momento eran nuestras delicias. Pero todavía podemos seguir disfrutando de los postres de los años 80 y 90 haciéndolos en casa. ¡Aquí te contamos cómo rescatarlos para que no nos gane la nostalgia!

Postres de los años 80 y 90 que te evocarán momentos únicos

El pijama

postres de los años 80 y los 90

No se le puede pedir más a un postre. De entre los postres de los años 80 y 90, el pijama es de los más echamos de menos, porque lo tenía todo: helado, fruta, nata, caramelo… ¡Un sueño para cualquier niño! Era una clásico de cualquier restaurante.

Nació en Barcelona, en el emblemático «7 Portes», que para agasajar a los oficiales de la VI Flota americana atracada por el puerto, allá por 1951, creó el postre «pijama», basándose en el Pêche Melba, uno de los dulces favoritos de los soldados estadounidenses.

¡Aprovecha para prepararlo en el Día de la Madre!

Ingredientes

  • 2 yemas de huevo (para el flan)
  • 2 huevos  (para el flan)
  • 100 gr de azúcar (para el flan)
  • 500 ml de leche (para el flan)
  • Caramelo líquido  (para el flan)
  • Melocotón en almíbar 
  • Piña en almíbar 
  • Helado de vainilla
  • 00 ml de nata líquida para montar
  • 50 gr de azúcar (para la nata montada)5
  • Guindas confitadas

Elaboración

  1. Preparamos los flanes individuales añadiendo en una jarra la leche entera, las yemas, los huevos y el azúcar. Batimos con la batidora. Repartimos el caramelo líquido en unas flaneras y echamos la mezcla del flan en ellas.
  2. Horneamos al baño maría durante 50 minutos.
  3. Retiramos con mucho cuidado las flaneras del baño maría, y las dejamos enfriar a temperatura ambiente. Una vez frías, las dejamos una noche en la nevera. Al día siguiente, desmoldamos en un plato o copa ancha.
  4. Batimos la nata bien fría, junto con el azúcar, con las varillas hasta que forme picos, y metemos en manga pastelera con boquilla rizada. Reservamos en la nevera.
  5. Alrededor del flan, colocamos trozos de melocotón en almíbar, unas guindas confitadas, unas rosetas de nata montada y una bola de helado. Servimos todo bien frío.

Corte de helado 3 sabores

Corte de helado de sabores

Helado de corte o barra, obleas, nata y fresa

¿Podía existir el verano sin un corte de helado? Rotundamente no. La merienda sabía a helado de vainilla, fresa, chocolate, vainilla o mejor, 3 sabores entre las características galletas. Siempre queríamos un poco más. Ahora, vamos a ver cómo hacerlo en casa.

Ingredientes

  • 600 ml de nata para montar
  • 300 gr de leche condensada
  • 1 cucharada de aroma de vainilla
  • 3 cucharadas soperas de mermelada de fresas
  • 2 cucharadas de cacao en polvo desgrasado
  • Galletas

Elaboración

  1. Semimontamos la nata, que tiene que estar muy fría, en un cuenco amplio.
  2. Le añadimos la leche condensada y mezclamos bien con la ayuda de las mismas varillas.
  3. Dividimos las masa anterior en tres partes iguales.
  4. Empezamos por la primera, el sabor de vainilla, añadiendo 1 cucharadita de aroma de vainilla. Mezclamos bien y vertemos en el molde que tenemos preparado. Solo llenaremos 1/3 del molde. Llevamos al congelador unas 2 horas o hasta que esté duro.
  5. Para el de sabor de fresa, añadimos a una de las partes la mermelada de fresas y mezclamos. Reservamos en el frigorífico mientras se congela la primera capa del helado casero de corte 3 sabores.
  6. Por último, para la capa de chocolate, tamizamos el cacao sobre la parte restante y mezclamos bien hasta que este todo totalmente integrado. También reservamos en el frigorífico.
  7. Cuando la capa de vainilla este dura le añadimos la capa de fresa en otro tercio del molde, extendemos y llevamos de nuevo al congelador durante otras 2 horas.
  8. Terminamos añadiendo la última capa con la mezcla del chocolate hasta el borde, tapamos bien y llevamos al congelador. En este caso lo dejaremos toda la noche.
  9. Tan sólo nos queda sacar del congelador, partir al gusto y servir con las galletas a modo de sándwich.

Tarta Comtessa

Postre de los años 80 y 90

Otro de los postres de los años 80 y 90 que mejores recuerdos nos traen, es la tarta Comtessa, rebautizada más tarde como Vienetta. ¿Cómo se podía uno resistir a ese delicioso helado de nata en capas onduladas con chocolate crujiente?

De hecho, era el postre de muchas bodas y celebraciones sociales. Hoy en día podemos seguir comprándolo en Cash Fresh, pero también podemos hacerlo en casa.

Ingredientes

  • 200 gr de chocolate negro para fundir.
  • 450 ml de nata líquida
  • 120 gr de azúcar
  • 3 claras de huevo
  • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla

Elaboración

  1.  En un cuenco apto para microondas, coloca el chocolate troceado y cocina durante unos segundos, los justos para fundir el chocolate.
  2. Sobre papel de horno, con un pincel de silicona, pinta varias capas de chocolate por cada lámina, que no queden demasiado finas para mejorar la textura final. Reserva en la nevera para que solidifiquen.
  3. En un bol, monta las claras con la mitad del azúcar por un lado, y por otro lado montamos la nata con el resto del azúcar y esencia de vainilla. Incorporamos ambas mezclas con movimientos envolventes para que se bajen lo menos posible.
  4. Elige un molde alargado y pon una capa de helado de nata, después una lámina de chocolate, y así sucesivamente hasta terminar con una capa de helado.
  5. Cubre con papel film para que el helado no coja aire y reserva en el congelador al menos 4 horas.
  6. Cuando desmoldes puedes decorar con unos hilos de chocolate fundido.

Banana Split

Helados con fruta de temporada de verano

¿Quién es capaz de terminarse este postre? Aunque era difícil, los niños que fuimos no paramos de intentarlo. Este nació en Ohio, como participante en un concurso de repostería en 1907. Desde allí, viajó a todos los rincones del planeta.

La tradición manda emplatar el banana split en un recipiente alargado, que ayude a mantener el plátano enderezado.

Ingredientes

  • 1 banana
  • 1 bola de helado de chocolate 
  • 1 bola de helado de vainilla 
  • 1 bola de helado de fresa 
  • Sirope de chocolate
  • Almendra laminada o granillo
  • 200 ml de nata líquida para montar
  • 20 gr de azúcar glasé
  • 5 ml de esencia de vainilla
  • Fideos de chocolate

Elaboración

  1. Montamos la nata, que tiene que estar bien fría, junto con el azúcar glasé y la esencia de vainilla. Nos ayudamos de unas varillas eléctricas para que sea más fácil. Cuando esté firme la trasladamos a una manga pastelera con boquilla de estrella.
  2. Pelamos el plátano y lo cortamos por la mitad, a lo largo. Las mitades las colocamos a ambos lados de un recipiente alargado.
  3. Con una cuchara de helado hacemos bolas con cada uno de los sabores y las emplatamos en el centro, dejando las mitades de plátano a los lados.
  4. Decoramos con la crema chantilly, cubriendo los huecos entre las bolas de helado y el plátano.
  5. Regamos con un hilo fino de sirope de chocolate, espolvoreamos con almendra laminada y fideos de chocolate y servimos inmediatamente.

Flan chino mandarín

Postres rápidos

Éramos muchos los que esperábamos la llegada del fin de semana para disfrutar del flan chino mandarín, uno de los postres de los años 80 y 90 más deseados.

Seguro que recuerdas aquella caja con la cara de un anciano dibujada en ella. De allí salía un polvito que se mezclaba con la leche y se volcaba en moldes cuyo fondo se había recubierto con caramelo.

Aunque hacerlo no tiene ningún misterio, vamos a repasar la receta paso a paso.

Ingredientes

  • 1 sobre de «Flan chino Mandarín»
  • 500 ml de leche entera
  • 3 huevos L
  • 6 cucharadas de azúcar
  • Caramelo líquido casero

Elaboración

  1. Prepara el caramelo líquido con agua, azúcar y un poco de zumo de limón.
  2. Vierte el caramelo en la flanera o molde y reserva.
  3. Pon en una cazuela el sobre de flan con el azúcar y mezcla, añade la leche y remueve.
  4. Bate los huevos y vierte en la cazuela.
  5. Pon al fuego y remueve con una cuchara de madera hasta que dé un hervor. Aparta del fuego.
  6. Echa la mezcla en la flanera, deja enfriar y luego guarda en el frigorífico unas 4 horas.
  7. Desmolda ¡ y a comer!