Sopas frías de aprovechamiento: ¡refréscate con estas recetas!
Te proponemos 10 sopas frías de aprovechamiento para refrescarte y de paso evitar el desperdicio.
Nada nos apetece más con el calor que las recetas fresquitas y ligeras. Pero, recuerda ¡hay vida más allá del gazpacho y salmorejo de siempre! Frutas, hortalizas ¡Hasta legumbres! Todo vale cuando hablamos de sopas frías de aprovechamiento. Las sopas y cremas frías dan mucho juego y permiten combinaciones tan sorprendentes como deliciosas.
Sopa fría de melón
Aquí va una de esas sopas frías de aprovechamiento que puedes hacer con frutas de verano. ¿Ese trozo de melón que te ha quedado y que no tiene buena pinta para comérselo? Aprovéchalo en esta sopa fría de melón.
Ingredientes
- ½ melón piel de sapo
- 1 yogurt natural
- 3 hojas de hierbabuena
- 50 ml de aceite de oliva virgen extra
- Taquitos de jamón serrano
- 1 cucharada de vinagre
- Sal
Paso a paso
- Pelamos y troceamos 1/2 melón piel de sapo.
- Añadimos 1 yogur natural.
- Incorporamos 3 hojas de hierbabuena, 50 ml de aceite de oliva virgen extra, sal y 1 cucharada de vinagre.
- Trituramos bien. Y lo colamos.
- Lo servimos con taquitos de jamón serrano.
Muy similar, este ajoblanco de melón con jamón te encantará
Gazpacho de remolacha
Nada como un gazpacho para calmar la sed y nutrirnos con una bebida llena de vitaminas. Y lo mejor es que el gazpacho tiene mil y una variantes ¿Te ha sobrado remolacha? Pues hoy toca gazpacho de remolacha.
Ingredientes
- 3 tomates
- 3 remolachas
- ½ cebolleta
- 1 diente de ajo
- Aceite de oliva
- Vinagre
- Sal
Paso a paso
- Escalda los tomates y pélalos.
- Corta la remolacha y las cebolletas.
- Ponlo todo en el robot y añade sal, vinagre y aceite de oliva.
- Agrega 1 vaso de agua fría y tritura.
Salmorejo de naranjas
Más allá del típico salmorejo o gazpacho, tenemos muchas opciones para cocinar sopas frías de aprovechamiento con otras verduras y hortalizas, como este salmorejo de naranjas.
Ingredientes
- 3 naranjas
- 150 grs de pan
- 150 grs de anacardos
- 1 diente de ajo
- 100 ml de aceite de oliva
- 350 ml de agua fría
Paso a paso
- Corta las naranjas.
- Trocea 150 gr de pan del día anterior.
- Ponlo en el vaso de la batidora con 350 ml de agua fría.
- Añade 100 ml de aceite de oliva y 150 gr de anacardos.
- Tritura y listo.
Gazpacho de sandía
Has abierto la nevera y has visto un trozo de sandía que sabes que no te vas a comer en los próximos días. Antes de que se estropee, ¡prepara un gazpacho de sandía y tómalo hoy mismo con la comida!
Ingredientes
- 400 grs de sandía
- 400 grs de tomate maduro tipo pera
- 30 grs de cebolla
- 30 grs de pimiento rojo
- 30 grs de pimiento verde
- AOVE
- Sal
Paso a paso
- Limpia 400 g de tomate maduro tipo pera y córtalos en gajos.
- Corta 30 g de cebolla, 30 g de pimiento rojo y otros 30 g de pimiento verde.
- Retira el germen de 1 diente de ajo y añádelo.
- Corta un buen trozo de sandía. Quédate con las partes más rojas y maduras hasta tener 400 g y quita las pepitas.
- Pon todas las verduras y la sandía en el vaso de la batidora.
- Añade pimienta molida al gusto, un par de pizcas de sal y un chorro generoso de aceite de oliva.
- Tritura a máxima potencia hasta obtener una masa fina y sedosa. Sirve bien frío y ¡disfrútalo!
Aquí tienes otra versión de esta receta de aprovechamiento: salmorejo de sandía
Salmorejo de pistachos
¿Sabes que también puedes hacer sopa frías con frutos secos? Prueba este salmorejo de pistachos y nos cuentas el resultado.
Ingredientes
- 125 grs de pistachos
- 100 grs de pan del día anterior
- 2 tomates
- 1 diente de ajo picado
- Aceite de oliva
Paso a paso
- Pon a remojo 125 g de pistachos la noche anterior. De esta forma se habrán reblandecido y será más fácil retirarles la piel.
- Trocea de 100 g de pan del día anterior. Ponlo a remojo con unas 4 cucharadas de aceite de oliva.
- Pela 2 tomates kumato y córtalos.
- Una vez listos todos los ingredientes, añade al vaso de la batidora 1diente de ajo picado.
- Incorpora después los tomates y el pan y bate a máxima potencia.
- Agrega los pistachos y bate de nuevo.
- Si está muy espeso, añade un poco de agua.
- Agrega un chorrito de aceite de oliva y bate por última vez.
- Sirve acompañado de unos rábanos laminados y un rollito de salmón ahumado.
Gazpacho de pimientos asados
Aquí va una propuesta que te encantará y con la que puedes aprovechar esos pimientos asados que han sobrado de tu receta de escalivada: gazpacho de pimientos ¡Espectacular!
Ingredientes
- 3 tomates
- 150 grs de pimientos asados
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- ½ cebolla
- 1 diente de ajo
- Aceite de oliva
- Vinagre
- Sal
Paso a paso
- Trocea los pimientos rojos, el pimiento verde y el pepino.
- Agrega el ajo y la cebolla.
- Tritura y añade sal, vinagre y aceite de oliva.
Sopa fría de aguacate y manzana verde
El aguacate puede ser también una buena base para tus sopas frías de aprovechamiento. En esta receta lo combinamos con manzana verde. ¡Delicioso!
Ingredientes
- 2 aguacates maduros
- 1 manzana verde pelada
- 1 trocito de apio (opcional)
- 1 lima
- 1 puñado de cilantro o menta
- Aceite de oliva
- Sal
Paso a paso
- Pela los aguacates y la manzana.
- Tritúralos junto con el apio, 2-3 cucharadas de aceite, el jugo de la lima, el cilantro, 1 pizca de sal y unos 700 ml de agua.
- Si queda demasiado espeso para tu gusto, puedes añadirle un poco más de agua.
Gazpacho de cerezas
Otra estupenda receta de aprovechamiento para el verano con una fruta que nos encanta: gazpacho de cerezas ¡Súper fácil de hacer!
Ingredientes
- 750 grs de cereza
- 1 de tomates maduros
- 1/2 cebolleta
- 1 pepino pelado
- Queso feta
- Hojas de albahaca
- Aceite de oliva
- Vinagre de manzana
- Sal
Paso a paso
- Quítales el hueso a 750 g de cerezas con la ayuda de un palillo o del tubo de un bolígrafo,
- Añádelo a la batidora junto a 1 kg de tomates maduros, media cebolleta y 1 pepino pelado.
- Pon sal, un chorrito de aceite de oliva virgen extra y vinagre de manzana.
- Tritura.
- Cuando esté bien triturado, cuélalo.
- Vuelve a triturarlo añadiendo un poco de agua
- Sirve fresquito con unas cerezas por encima, un poco de queso feta desmigado y unas hojas de albahaca fresca.
Sopa fría de mango y calabacín
Aprovecha ese calabacín que tienes en el cajón de las verduras antes de que tengas que tirarlo añadiendo un par de mangos, patata y cebolleta para cocinar una irresistible sopa fría de mango y calabacín.
Ingredientes
- 2 mangos
- 1 calabacín grande
- 1 patata
- 1 cebolleta
- Aceite de oliva
- Sal, pimienta
Paso a paso
- Cuece la patata hasta que esté blanda y pélala.
- Pela y pica la cebolleta bien fina; lava también los calabacines, sécalos y córtalos en daditos.
- Rehoga la cebolleta picada en una sartén con un poquito de aceite; cuando empiece a dorarse, añade el calabacín y saltéalo unos minutos. Pasa ambos a la jarra de la batidora.
- Pela los mangos, retira el hueso y trocéalos.
- Incorpóralos a la jarra de la batidora y tritura hasta que quede una crema homogénea y salpimenta al gusto.
- Si queda muy espesa, añade un poco de agua. Deja que se enfríe en la nevera.
Crema fría de guisantes
¡Sí! Con las legumbres también podemos hacer sopas frías de aprovechamiento: de alubias blancas, de guisantes… ¡A ver si te gusta esta!
Ingredientes
- 300 g de guisantes congelados
- 600 ml de caldo de verduras
- 1 puerro
- 1 chalota
- 150 ml de nata
- Sal
- Pimienta blanca molida
- Cebollino
Paso a paso
- Pica el puerro y la chalota y póchalos en mantequilla.
- Añade los guisantes descongelados y dorálos dos minutos más.
- Agregar el caldo de verduras y cuece durante otros veinte minutos.
- Salpimenta, tritura y cuela.
- Una vez fría, vierte la nata sobre la mezcla y mueve hasta que esté cremosa.
- Sirve muy fría y adorna con cebollino picado.