Sin gluten, sin complicaciones: ideas para una despensa práctica y deliciosa
Te ofrecemos ideas para una despensa de alimentos sin gluten, práctica, pero deliciosa. ¡Y algunas recetas!
Lo principal es acudir a un profesional que nos ayude a diseñar una alimentación adecuada, que evite los riesgos para nuestra salud. Cuando tengamos las ideas y las líneas rojas claras, toca llenar nuestra cesta de la compra y que nos ayuden a cubrir nuestras necesidades de alimentación diarias.
En Cash Fresh, podemos ayudarte ofreciéndote tanto un excelente surtido de productos frescos libres de gluten como productos aptos para personas celíacas. Si tienes alguna duda, ¡pregunta a nuestros profesionales!
Alimentos frescos
¡Buena noticia! Los alimentos frescos como frutas, verduras, carnes, pescados, huevos, legumbres y frutos secos al natural, no contiene gluten. ¡Ojo! Esto es en su estado natural, lo que quiere decir que si vienen transformados de alguna manera (salsas, condimentos, glaseados…) tenemos que revisar el etiquetado.
Esta cesta de productos ya nos da un buen punto de partida porque, además, en Cash Fresh los frescos ¡son nuestras especialidad! Así que puedes llevarte tu cesta de la compra llena de alimentos frescos y nutritivos al mejor precio.
Cereales
Aquí llega una de las grandes cuestiones: ¿qué cereales puedo comer si soy celíaco? Aquí va un lista de cereales aptos, siempre que sea sin moler y envasados:
- Arroz
- Maíz
- Trigo sarraceno/Alforfón
- Mijo
- Sorgo
- Teff
- Quinoa
- Amaranto
- Sésamo
- Soja
- Tapioca
Decimos no: al trigo, la cebada, centeno, espelta, kamut, triticale y avena no certificada, así como productos elaborados a partir de cereales sin gluten.
Leche y productos lácteos
¡Con la leche tenemos muchas posibilidades! Podemos tomarlas esterilizadas o UHT, evaporada, consensada, concentrada… También son aptas las leches enriquecidas, fermentadas o en polvo.
Respecto al yogur, adelante con el natural, de sabores sin trozos, líquidos o enriquecidos. Si eres amante del yogur griego, que sea natural. En cuanto a quesos, de todo tipo, evitando los loncheados, mejor enteros o a cuñas.
También puedes incluir la cuajada, el kefir o la nata.
Decimos no: al yogur con trozos de fruta u otros alimentos, natillas, flan, mousse. También a quesos manipulados: para untar, rallados, loncheados, en porciones, en dados, etc., y a los helados (solo aquellos etiquetados sin gluten).
Aceites y otras grasas
El aceite de oliva es tu aliado en una cocina sin gluten. Lo mismo ocurre con otros aceites vegetales (girasol, orujo, coco…). Entre las grasas animales, podemos tomar manteca de cerdo, mantequilla y tocino.
Decimos no: a los aceites con hierbas aromáticas y a la margarina.
Patatas y otros tubérculos
Aquí no vas a encontrar grandes dificultades, ya que los tubérculos son naturalmente alimentos sin gluten. Las patatas, boniatos, batatas, yucas o chufa son tus amigas. También puedes tomar conservas de patata al natural, cocidas y/o congeladas.
Decimos no: a las patatas prefritas congeladas y a productos derivados: horchata, harinas.
Harinas aptas para cocinar
Ser celíaco no significa renunciar a bizcochos, pizzas o pasta. Puedes seguir disfrutando de ellos siempre que estén elaborados con harinas sin gluten. Estas son las principales:
- Harina de maíz
- Harina de arroz
- Harina de soja
- Harina de trigo sarraceno
- Harina de almendra
- Harina de mijo
- Harina de avena sin gluten
Si hablamos de levaduras, compra levadura fresca de panadería.
Más alimentos sin gluten: aperitivos, encurtidos y frutos secos
Con las olivas (con o sin hueso) no tendrás ningún inconveniente. Lo mismo con los pepinillos, cebolletas, etc., eso sí, sin aromas ni especias.
Decimos no: a las olivas rellenas o con aromas, especias, etc.
En el caso de los frutos secos, podemos disfrutar de los naturales enteros: con o sin cáscara (crudos), así como de los frutos desecados.
Decimos no: a los higos desecados (tiene que estar etiquetado sin gluten), a los frutos secos tostados, fritos, salados o con azúcar, en polvo, troceados, etc.
Bebidas aptas para celíacos
La bebida no va a ser el mayor de nuestros problemas, ya que podemos tomar prácticamente de todo: refrescos, café (en grano, molido o cápsulas sin aromas, ni otros ingredientes…), infusiones sin aromas y sin procesar… En cuanto a las bebidas alcohólicas están permitidos todos los vinos, incluidos los espumosos; y las bebidas destiladas.
Decimos no: a la cerveza (a no ser que sea sin gluten), las bebidas cremosas y las infusiones con aromas.
¿Puedo comer helados?
Sí, siempre que estén etiquetados sin gluten o sean caseros, sobre todo, los polos de frutas (limón, coca cola…).
¿Y las especias y semillas?
Sí, puedes llenar tu despensa de especias, siempre que esté etiquetadas sin gluten. Incluimos los colorantes y aromas naturales sin moler como el azafrán, vainas de vainilla, canela en rama…
También puedes echar a la cesta sin miedo el vinagre de vino, de manzana, de sidra y de Módena.
¿Semillas? ¡Todas!
Decimos no: a las especias molidas, mezcla de especias, a granel, etc., y a las cremas de vinagre.
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