Trucos de conservación de la fruta

Aprende cómo conservar la fruta en casa para que dure más tiempo

Para tener siempre en casa fruta de calidad y al mejor precio hay dos máximas: elegir productos de temporada y aprender a conservarlos para aprovecharlos mejor. Es habitual que la fruta se estropee rápido si no se guarda en las condiciones adecuadas. Sin embargo, disfrutar de toda su frescura será más fácil después de leer estos consejos para conservar la fruta en casa para que dure más tiempo.

Recuerda que, según las recomendaciones de los expertos, para seguir una dieta saludable es necesario consumir unas cinco raciones de fruta y verdura al día. Acércate a tu tienda Cash Fresh y llena la cesta de la compra de fruta variada, mejor si es de temporada. Si las conservas bien podrás alargar su vida mucho más ¡Toma nota!

¿En la nevera o a temperatura ambiente?

En general, si quieres que la fruta te dure más tiempo es recomendable guardarla en la nevera. Eso sí, guárdalas sueltas en los cajones del frigorífico y evitar dejarlas dentro de las bolsas de la compra, pues de este modo se estropean antes ¡Recuerda sacarla unos instantes antes de consumirla!

No obstante, si no está todavía suficientemente madura, déjala al aire libre, alejada de fuentes de calor o la luz del sol directa, porque ello acelera el proceso de maduración de la fruta. Si se pasa de maduración ¡no la tires! Aprovéchala en batidos,  zumos, compotas o purés.

Trucos sencillos para conservar la fruta en casa

A lo anterior, añade estos tipos básicos y logrará que conservar tu fruta durante mucho más tiempo.

  • Quita las hojas. Si fruta trae hojas, quítaselas antes de guardarlas en la nevera. Es una manera de evitar que se estropeen más rápido y, además, ahorras espacio.
  • Consérvalas enteras. Siempre es mejor que guardes las piezas enteras y no cortadas en trozos ¡Así conservan mejor su frescura!
  • Lava cuando vayas a consumirlas. No laves las frutas para guardarlas, la humedad hace que se estropeen antes. Lávalas cuando vayas a consumirlas.
  • Envasa para proteger. Si has comprado frutas que pueden ser delicadas como las fresas, las moras o cualquier fruto rojo, consérvalas en un envase para evitar que se deterioren. Eso sí ¡envases con agujeros para que respiren!
  • Tapa con film transparente. En el caso de las frutas de gran tamaño que no se consumen de una vez, un buen truco para conservarla más tiempo es envolverla en papel film transparente. Así evitarás que se sequen, especialmente las que están compuestas en gran parte por agua, como la sandía o el melón.
  • Separa. Almacena la fruta por separado, alejando las piezas más maduras de las más frescas.
  • Envases de fibra natural. Los recipientes más adecuados para conservar la fruta son los que están compuestos por fibras naturales y permiten la respiración de los alimentos como, por ejemplo, las cestas de mimbre.